"ummmh..." Emoticon

Sabtu, 21 Agustus 2010

Fakta Seru

Kucing
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:23

Kucing itu tidak bisa merasakan rasa manis, lho!



Kangguru
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:07

Kangguru itu tidak dapat berjalan atau melompat mundur.



Pasta Gigi Tradisional
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:03

Sebelum ada pasta gigi, beberapa orang menggunakan bubuk batu untuk membersihkan giginya.


Ekor Tikus
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:05

Coba deh, kamu ukur ya! Panjang ekor tikus itu rata-rata sama dengan panjang badannya.

Bergerak-gerak
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:22

Saat tertidur, manusa bisa bergerk sampai 40 kali.



Puasa Makan Daging
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 07:00

43 hari sebelum Hari Natal tiba, orang-orang Mesir berpuasa tidak makan daging.



Kulit Semangka
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:06

Kulit semangka bisa dijadikan sebagai obat darah tinggi, lho!



Mimpi 5 Menit
Ditulis oleh Kidnesia
Rabu, 28 Juli 2010 08:04

Mau anak kecil, orang dewasa, atau orangtua sekalipun, kalau bermimpi lamanya hanya sekitar 5 sampai 20 menit saja.

Cerita Merah Putih

"Tujuh belas Agustus tahun empat lima, itulah hari kemerdekaan kita, hari merdeka nusa dan bangsa.... "

Bendera merah putih sudah digunakan sejak tahun 1924, lho. Foto: blogspot

Semangatnya mendengar lagu Hari Merdeka ciptaan H. Mutahar, apalagi menjelang hari kemerdekaan yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus.Deretan bendera Merah Putih pun berkibar di setiap rumah.

Bendera merah putih sudah digunakan sejak tahun 1924, lho. Foto: blogspot

Namun, apakah kamu sudah tahu cerita tentang bendera Merah Putih? Simak, penjelasan dari Nesi, yuk!

Tahun 1944 menjadi tahun resmi terpilihnya bendera merah dan putih sebagai bendera negara kita.

Panitia lambang Negara yang diketuai oleh Ki Hajar Dewantara dan sebagai penasihatnya, Bapak Soekarno dan Bapak Muhammad Hatta telah menetapkan bendera bangsa Indonesia.

Bendera merah putih sudah sering digunakan sebelum diresmikan. Ada beberapa bukti yang menguatkan hal itu. Prasasti Gunung Butak tahun 1924 menulisakan pemberontakan Kediri melawan Singasari. Kediri pun mengibarkan bendera merah putih.

Mpu Prapanca mencatat dalam Kitab Negarakertagama pada tahun 1365 bahwa Majapahit adalah keraton merah putih. Selain itu, Kerajaan Mataram memuliakan bendera ini yang disebut dengan gula kelapa.

Saat perang Dipenogoro terjadi tahun 1825, bendera merah putih dikibarkan sebagai tanda perjuangan rakyat melawan penjajah.

Selanjutnya, Perhimpunan Indonesia atau Indische Vereeniging yang didirikan tahun 1908 menggunakan bendera merah purih sebagai bendera organisasi dengan gambar kepala banteng.

Jadi, memang dari dulu bendera merah putih itu sudah digunakan dan menjadi pilihan yang tepat bagi bangsa Indonesia. Oh, iya ngomong-ngomong mendekati hari Kemerdekaan Indonesia, kamu sudah mengibarkan bendera merah putih belum? (Lita/Bobo/Annisa/Kidnesia)

Kamis, 12 Agustus 2010

K0mPuteR Baru

Sebuah benda elektronik tercanggih di abad ini, begitu kata Dikdik tentang komputernya.

Dikdik mengoceh tentang komputernya itu pada teman bermainnya, sobat di sekolahnya, atau kompolotan di tempat les Inggrisnya.

"Kemarin Mas Danang bawa sega dan kami memainkannya di komputer," cetus Dikdik pagi itu sebelum masuk kelas, di hadapan para pendengar setianya. Kelompenmudik, istilah Hesty yang mulai jengkel melihat tingkah ketua kelasnya itu.

"Masmu itu kan sudah mahasiswa. Masa' masih main sega?" cetus Haris. "Yeah, refreshing, refreshinglah daripada stres dijejali pelajaran terus!" kata Dikdik dengan gayanya. "Sega bisa dimainkan di komputer, ya Dik?"

Butet keheranan. Setahunya, sega dilayarkan di televisi. Seperti pernah lihatnya di rumah Bayu, sepupunya.

"Bisa dong, Tet! Makanya sekali-sekali kamu main komputer. Jangan pakai mesin ketik mamamu yang sudah ketinggalan zaman itu!" ujar Dikdik sambil mengejek Butet. Padahal, siapa pun sudah kenal siapa Butet Sirepar.

Sejak kelas satu sampai kelas enam di SDN Cipayung, Butet selalu peringkat pertama. Ibunya seorang pengarang cerita anak-anak.

Makanya, Butet sering membantunya mengetikkan naskah. Terutama kalau ibunya sedang diburu waktu, dimintai para penerbit karya-karyanya yang terbaru.

"Sombong banget sih si Dikdik ini!" gerutu Hesty kasihan melihat sahabatnya diejek begitu. Namun, Butet tampak sabar dan tersenyum manis.

"Kalau begitu, boleh aku ke rumahmu, Dik?" katanya sesaat kemudian.
"Buat apa?" Dikdik menatap Butet keheranan." Kamu kan paling jarang main ke rumah teman. Repoooot terus!

Habiiis, mesin ketik butut siih!" dengusnya tanpa basa-basi. " Coba kalau pake komputer, jreeeng!"
"Diiik!" Hesty berseru jengkel. "Hati-hati kalau omong!"

"Yeee-aah, don't be angry, friend !" Dikdik kian bertingkah, "Di rumah aku setiap saat duduk di depan komputer. Sebelum pergi sekolah tadi, aku juga sempat memainkannya. Pulang sekolah, sebelum tidur…."
"Waaaah!" seru anak-anak serempak.

"Begitulah, guys!" kata Dikdik sambil melangkah lebar, pergi. "Sombongnyaaa!" desisi Mila.
"Lo, kalau setiap saat dia di depan komputer, kapan belajarnya? Bisa-bisa anjlok tuh peringkatnya!" komentar Niknok.

Pulang sekolah, Butet langsung menuju ruang kerja mamanya. Biasanya terdengar suara tak-tik-tok mesin ketik mamanya. Namun, hari ini Mama sudah bilang akan pergi mengantarkan naskah ke penerbit langganannya.

Butet tak ingat lagi, sejak kapan dia tahu kalau mamanya seorang pengarang. Barangkali sejak dia bisa membaca. Di rak buku ada banyak karya ibunya, maka dia pun mulai melahap buku-buku cerita itu.

Ceritanya macam-macam dan bagus-bagus! Kadang sampai larut malam mamanya masih mengetik juga. Agar suaranya tak mengganggu, Mama sering menumpukkan benda lembut di bawah mesin ketiknya.

Namun, tetap saja suaranya yang khas itu akan mengusik telinga seluruh penghuni rumah.
"Yah, seandainya Mama mampu beli komputer," pikirnya sambil mengelus-elus mesin ketik yang diberi nama Si Denok oleh mamanya itu, "Tentu takkan terdengar lagi tak tok yang sering membangunkanku dari mimpi itu!"

Butet pernah menyinggung tentang kecanggihan komputer pada mamanya. Komputer yang pernah dilihatnya di rental saat kelompoknya menyusun laporan IPA tempo hari.

"Kalau pake komputer kan bunyinya halus. Hampir tak terdengar. Datanya juga bisa disimpan di hard-disk. Kalau ingin meratakan garis pinggir, bikin nomor, huruf miring, … Semuanya tinggal diklik, kliiiiik saja!" Butet jadi ikut-ikutan promosi komputer seperti Dikdik.

Waktu itu mamanya hanya tersenyum lembut. Kemudian katanya, "Butet, bukannya Mama tak mau pakai komputer. Hampir semua pengarang teman Mama memang sudah pakai komputer…."

"Makanya, Mam, belilah secepatnya!" "Yah, kita lihat saja nanti," Mama melanjutkan pekerjaannya. "Masalahnya pasti karena belum punya uang," pikir Butet.

Papa Butet telah meninggal beberapa tahun yang lalu. Mama menghidupi kedua anaknya dari pekerjaan sebagai pengarang. Untuk biaya kuliah Bang Eka di ITB, Mama pun harus banting tulang. Belum mencicil rumah, biaya sekolah Butet. Ah, kasihan sekali Mama!

Tiba-tiba Butet merasa menyesal sudah mendesak Mama agar beli komputer. Mengapa mesti panas hati oleh ocehan si Dikdik? Akibatnya saja sekarang sudah kelihatan. Ulangan-ulangan Dikdik anjlok terus.

Dikdik bahkan sudah dikalahkan si Niknok yang selama itu cuma peringkat 10. Sudah beberapa kali pula Bu Hatimah menegur Dikdik.

Karena Dikdik sering terkantuk-kantuk di kelas. Tentu anak itu telah begadang di depan komputernya!

Sudah sore tetapi Mama belum pulang juga. Butet jadi gelisah dan khawatir. Bagaimana kalau terjadi sesuatu pada mamanya?

Oh, Tuhan, tolong lindungi Mama, pekiknya dalam hati. "Biarlah kami tak punya komputer. Asal Mama pulang dengan selamat.

Lagian si Denok yang sangat berjasa ini kan masih bisa dipakai," doa Butet saat Sholat Asar.

Akhirnya Mama pulang juga. Butet sampai memeluknya, menciuminya begitu Mama muncul. Dia lega sekali. Dan lebih lega dan gembira lagi saat melihat bawaan Mama kali ini.

"Komputer, Ma? Dari mana? Katanya belum punya uang?"
"Ini hadiah dari penerbit Mama. Karena ada buku Mama yang meledak di pasaran," sahut Mama tenang sekali.

Karena itu lah Mama pulang terlambat. Menunggu sopir bosnya yang akan mengantarnya pulang beserta komputernya. Oh, Tuhan, terima kasih, doa Butet beryukur.

Oleh: Pipiet Senja
Bobo No. 2/XXIX

Selasa, 03 Agustus 2010

Membuat Kartu Undangan

Membuat Kartu Undangan

Nah Kali ini saya akan memperagakan tips - tips bagaimana membuat desain undangan

Pertama-tama kita membuat kotak merah
tutorial coreldraw

Lalu dari kotak itu tekan CTRL+C lalu dilanjutkan CTRL+V yang dimaksudkan mengkopi bangun itu di tempat yang sama. Warnai kotak kedua dengan warna kuning.

tutorial coreldraw

Selanjutnya tekan CTRL+Q untuk mengubah objek kotak itu menjadi vector.
Tekan F10 untuk shape tool. Bengkokkan tengah garis ke bawah.

tutorial coreldraw

Lalu tekan F11 dan akan muncul panel Fountain Fill
tutorial coreldraw

Kolom type linear diganti dengan conical dan pilih custom
tutorial coreldraw

Mulanya, kolom bagian pewarnaan ada 2 saja antara putih dan hitam. Tapi langsung klik 2X pada segitiga di bagian pewarnaan untuk menambah pewarnaan. Terus pada kotak siluet itu pada mulanya di tengah, seret sendiri ke kanan bawah seperti gambar diatas.
Hasil akan tampak seperti dibawah :

tutorial coreldraw

Lalu samarkan dengan transparancy tool
tutorial coreldraw

Hasil tampak seperti dibawah :
tutorial coreldraw

Lalu buat bangun bintang dengan menu complex star tool
tutorial coreldraw

Lalu tarik complek star itu ke kanan dengan menu interaktiv distortion tool
tutorial coreldraw

Dan warnai hitam untuk sementara. Copy menjadi 4 yang bersinggungan dan kasih efek transparan dengan interaktive transparancy tool dari kanan ke kiri. Seperti pada gambar dibawah :
tutorial coreldraw

Lalu masukkan ke kotak merah yang tadi dengan menu effect => power clip => place inside container
tutorial coreldraw

Hasil akan tampak seperti gambar bawah :
tutorial coreldraw

Klik kanan pada gambar lalu edit content
tutorial coreldraw

Tarik ke kanan atas dan warnai putih. Setelah itu klik kanan lagi, pilih finish edit.
Dan kalau digabungkan dengan pembuatan garis pelangi yang tadi akan tampak seperti dibawah :

tutorial coreldraw

Perlu diingat, bangun lengkung pelangi harus berada diatas kotak yang telah diisi dengan motif bunga.
Setelah itu masukkan gambar pengantin yang saya sediakan untuk didownload.
tutorial coreldraw
untuk download klik link ini

Nah, dari sini kasih background sinar pada gambar pengantin itu dengan tool interactive drop shadow tool. Lihat gambar bawah

tutorial coreldraw

Tinggal kasih tulisan dech….
tutorial coreldraw
Desain Undangan
(Anda dapat mendownload hasil jadinya pada Layanan Ilmugrafis di bawah ini)

Disini saya pakai font type Alison. Sistemnya sama, ditulis dahulu lalu diwarnai hitam dalam dan hairline juga. Trus hairline dikasih ketebalan 2 pt. lalu copy dan paste ditempat yang sama dengan warna kuning. Tetapi untuk copiannya ini tidak diberi hairline, alias none. Selamat mencoba dan membuat kartu undangan anda sendiri.

Membuat Logo Sony Ericson

Membuat Logo Sony Ericson

Kalau selama ini kita hanya punya Handphonenya atau cuma liat LOGOnya, mari kita buat sendiri LOGO Sony Ericsson dengan tangan kita sendiri dengan menggunakan Corel / Coreldraw bisa 11, 12, X3, X4

1. Seperti biasa buka corel > Ctrl+N

2. Buat satu lingkaran dan jangan lupa selalu tekan juga Ctrl + Shift agar lingkaran yg kita buat presisi dengan otomatis.

3. Setelah itu buat lagi satu lingkaran kecil dan letakan seperti pada gambar dibawah ini dan seleksi lalu Combine Ctrl + L


4. Kita buat lagi beberapa lingkaran karena unsur dari logo ini hampir keseluruhan adalah lingkaran. Buat lingkaran yg sama persis dengan lingkaran kedua tadi(copy)

5. Setelah itu kita ke langkah berikutnya. Buatlah 1 lingkaran kecil dan bentuk menjadi elips seperti dibawah ini


Lalu putar dan rekatkan seperti gambar dibawah ini


Kemudian gunakan Beizer Tool untuk membuat object seperti dibawah ini


Gunakan Shape Tool, seleksi semua Node dari object tersebut dan klik Convert Line To Curve


Setelah itu kita ubah object tadi sampai menjadi object pada gambar berikut


Lalu satukan object nomor 1 dan nomor 2 dengan menggunakan Weld


Setelah itu klik pada object 1 atau 2 tadi > tekan Shift dan klik object 3, lalu Trim(sebelah kanan Weld)Dan terbentuklah object baru seperti dibawah ini


Lalu gabungkan/satukan dengan object pertama yg kita buat. Tadi dan jadilah ujud dibawah ini


Beri warna 90% black lalu gunakan Interactive Fill Tool

Kemudian Hilangkan Outlinenya.

6. Bagian pertama selesai, lanjut gan.....
Kita buat lagi Lingkaran kecil dan besar(maaf mungkin saya tidak menyertakan ukuran dikarenakan untuk menghindari hal-hal yg tidak di inginkan..Hehehe...)Kira-kira seperti gambar dibawah ini

Object yang sudah jadi tadi hanya untuk acuan ukuran saja, jika sudah merasa pas dimohon dengan sangat untuk memisahkan object pertama dengan lingkaran-lingkaran baru tadi.

7. Beri warna hijau pada lingkaran kecil dan hijau juga pada lingkaran besar(pisahkan keduanya) kita mulai membuat object ke dua(lingkaran besar) seleksi lingkaran besar dan lalu klik Interactive Fill Tool pada Fill Type yang semula Preset ubahlah menjadi Conical dan buatlah sampai menjadi seperti gambar dibawah ini

Jika sudah, Copy object diatas tadi menjadi dua, object copy dari object tadi beri warna hitam pilih Interactive Transparency Tool dan ubah Transparency Type menjadi Radial lalu edit transparency dengan tool dibawah ini yang dikotak merah


Setelah itu akan muncul jendela sperti dibawah ini


Jangan lupa pilih Custom, lalu tambahkan Node pada kotak merah diatas dengan cara meng-klik dua kali, tambahkan 2 node satu beri warna putih satu hitam lalu klik OK.


Arange sendiri sampai menjadi seperti gambar di atas, saleksi kedua object kedua ini lalu tekan C dan E pada keyboard dan jadilah rupa dibawah ini.


Object kedua selesai, masuk pada object berikutnya.

8. Seleksi ingkaran kecil tadi, pilih Interactive Fill Tool dan ubah Fill Type menjadi Radial lagi lalu Edit Fill pilih Custom dan tambahkan dua node

Node 1 beri warna hitam, Node 2 = Hitam, Node 3 = Hijau dam Node 4 = Putih, lalu klik OK.
Setelah itu mari kita utak-atik sampai menjadi seperti gambar dibawah ini


Dan object ketiga pun telah selesai.

9. Berikutnya kita gabungkan ketiga object tersebut menjadi seperti gambar dibawah


10. Tearkhir kita gunakan lagi Bezier Tool dan buat object seperti pada gambar dibawah ini(kebanyakan pakai kata “Seperti gambar dibawah ini ya?? Biar deh, gak tau lg musti pake kalimat apa... Hee...)


Wah terlihat tidak ya? Lalu gunakan Shape Tool lagi dan langkahnya seperti pada awal tadi
sampai menjadi gambar ini


Hasilnya adalah yang berwarna kuning diatas, berilah warna hijau object hasil Trim tadi lalu pilih Interactive Fill Tool lagi dan ubah sampai menjadi seperti pada gambar dibawah ini (lagi???)



Tambah kan 3 lingkaran kecil yg berjajar seperti gambar dibawah ini


Group-kan semua object karena sudah selesai logo tadi, tinggal bagaimana kreasi kita, mau ditambah apa juga terserah kita, ini imajinasi kita bukan mereka(hehe...)

Hasil dari Tutorial diatas

Sony Ericsson Logo - code ervyn

Selamat mencoba, semoga berhasil gan.....
tangqiu......